az ru en 
 
<< Back
Информация о молоке и его полезных свойствах


Пейте, дети, молоко - будете здоровы!
"Если в течение двухсот месяцев вы будете выпивать по литру молока в день, считайте, что вам обеспечено сто лет жизни!" - так ученый Нильс Густавсон подвел итог проходившей в Швеции научной конференции, посвященной проблемам потребления молока.

Люди издавна научились ценить питательные и целебные свойства этого продукта, "приготовленного самой природой. Очень часто молоко называют "источником здоровья", "соком жизни". Не менее давно человечество пользуется коровьим молоком для искусственного вскармливания младенцев. Научное обоснование полезных свойств молока впервые было дано великим русским физиологом И.П. Павловым. Во-первых, в молоке содержатся все основные вещества, необходимые организму малыша. Во-вторых, входящие в этот продукт компоненты находятся в оптимально сбалансированных соотношениях. В-третьих, пищевые вещества молока обладают способностью хорошо усваиваться детским организмом.

Коровье молоко издавна используется как основной продукт прикорма для малышей. Оно представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83% до 89%, остальное - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и др.). В коровьем молоке много солей кальция и фосфора, что и определяет особую ценность молока для детей - поры бурного роста и формирования костного скелета и зубов. А железо, марганец и кобальт вместе с витамином B12 способствуют кроветворным процессам.

Также в молоке содержатся многие водо- и жирорастворимые витамины. И хотя их не так много, при регулярном включении молока в рацион ребенка его организм получает их в нужном количестве. Молочный жир прекрасно усваивается под воздействием пищеварительных соков и содержит жизненно важные жирные кислоты. Углеводы молока представлены лактозой - молочным сахаром (4,5-5%). Лактоза - источник энергии, необходимой для работы сердца, печени, почек. Она способствует лучшему усвоению кальция. Эти функции лактозы настолько важны, что, если Ваш ребенок страдает непереносимостью лактозы (что связано с отсутствием в его организме фермента, расщепляющего лактозу), ему необходимо специальное лечебное питание.

По мере роста ребенка, с 4-5 месяцев возникает необходимость использования молока в виде добавки в каши, овощные пюре, а с 6-7 месяцев - в виде кисломолочных продуктов. В качестве самостоятельного продукта прикорма современные врачи не рекомендуют давать коровье молоко детям до 1 года, так как белки коровьего молока отличаются высокими аллергенными свойствами (в 20% случаев у малышей развивается аллергия). Поэтому специалисты из НИИ питания РАМН советуют давать грудничкам молочные смеси, по составу приближенные к грудному молоку, или молоко из детской молочной кухни, имеющее гарантию качества. Но при отсутствии аллергии и непереносимости лактозы строгих запретов на употребление коровьего молока все же нет. Более того, для детей раннего возраста молоко и молочная продукция являются как бы переходным этапом от грудного вскармливания к продуктам общего стола.

В магазинах Вы можете встретить молоко двух видов: стерилизованное и пастеризованное. Они различаются способом обработки. Стерилизованное молоко проходит кратковременную обработку при очень высоких температурах (186 0 C). Срок хранения такого продукта - 4-6 месяцев. Пастеризованное молоко имеет маленький срок хранения (около одной недели) и проходит обработку при невысокой температуре (около 60 0 C). Но в любом случае его необходимо прокипятить, прежде чем давать его ребенку.

Евгения Погорелова

Консультант - научный сотрудник Института питания РАМН

Адиля Ильгизовна САФРОНОВА

Вначале было молоко...
Мы всегда куда-то спешим, торопимся, опаздываем. Нам ни на что не хватает времени. Книги, театр, друзья - все это замечательно. Но не сейчас. Потом. У нас нет времени даже на то, чтобы спокойно пообедать. А ведь еще великий Павлов предупреждал: Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к ней есть неблагоразумие.

Но чаще всего мы пренебрегаем мудрыми советами, подменяя полноценный обед гамбургером с кетчупом и стаканом газировки в лучшем случае. В результате такого сбалансированного питания мы получаем то, что заслужили. В последние годы появилось даже такое понятие -болезни питания. Причину их возникновения медики объясняют дефицитом поступления в организм жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных соединений.

Сегодня мы поговорим о молоке, о пищевых свойствах этого удивительного продукта, так необходимого нам от рождения и до старости.

Что там внутри?
Ученые-физиологи относятся к молоку с большим почтением. Действительно, молоко - единственный продукт животного происхождения, который может быть отнесен к пище. Несмотря на то что молоко жидкий пищевой продукт, в нем содержится около ста химических соединений в оптимальном сочетании. Основными элементами, составляющими сухую часть молока, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли и др.

Молочные белки по своим биологическим показателям не уступают белкам мяса, яиц и рыбы. Основной молочный белок казеин содержит незаменимую аминокислоту (метионин), особенно полезную для деятельности печени и почек. Два других белка (триптофан и лизин) необходимы для правильного роста и развития всего организма.

Кроме белков в молоке содержится до 20 видов различных жирных кислот. Жиры молока легко портятся под влиянием света, кислорода, воздуха и других факторов. В этом случае изменяется и вкус молочных продуктов, к примеру, масла, которое приобретает неприятный привкус тиориновой свечи.

Что касается углеводов, то они представлены в молоке главным образом молочным сахаром - лактозой. В материнском молоке содержится самый высокий процент лактозы, имеющей большое значение для развития новорожденного.

В последние годы было установлено, что лактоза имеет самое прямое отношение к образованию меланина - вещества, играющего серьезную роль в построении тканей мозга. Этот процесс особенно активен в первые месяцы жизни ребенка, когда в его организм с молоком матери поступает значительное количество лактозы.

Среди многих макро- и микроэлементов, содержащихся в молоке, особая роль отводится кальцию и фосфору, которые находятся в благоприятном соотношении друг с другом. Общеизвестно, что кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и нормального функционирования самых важных органов и систем человеческого организма.

Один литр молока в день полностью удовлетворяет потребности взрослого человека в кальции и на две трети - в фосфоре. В детском и школьном возрасте молоко - самый мощный источник этих микроэлементов.

В молоке находится большинство известных нам витаминов - A, D, E, B1, B2, C, каждый из которых играет свою положительную роль. Так, недостаток витамина A вызывает нарушение ночного зрения или так называемую куриную слепоту. Это выражается в том, что человек при сумеречном освещении теряет ориентировку, неясно видит предметы, его реакция замедляется. Могут также возникать изменения в слизистой оболочке глаза. У детей дефицит этого витамина вызывает задержку роста.

Необходимая дневная норма витамина A составляет около 5000 МЕ, или 1,5 мг витамина в чистом виде. Нельзя забывать, что витамин A - соединение нестойкое, поэтому молоко и молочные продукты нужно хранить в закрытом виде.

Молоко в школьном возрасте.
В этот период жизни происходит усиленный рост организма, и дневная норма молока в рационе ребенка должна составлять 1 литр. Кроме кальция и фосфора, аминокислот, молочных белков, витаминов A и B2 вместе с молоком в организм поступает витамин B1 - тиамин. Он необходим для усвоения сахара, который в школьные годы дети употребляют в большом количестве.

Молоко в зрелом возрасте.
И в эти годы человеку также необходимы питательные вещества, поддерживающие его здоровье и трудоспособность. В этом смысле полезные свойства молока трудно переоценить.

Два-три стакана молока, небольшое количество творога или брынзы являются ценным дополнением к ежедневному рациону. Ну а тем, чей вес превышает норму, или тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуется употреблять обезжиренное молоко и молочные продукты.

Молоко в питании пожилых людей.
С уменьшением физической активности необходимо снизить калорийность потребляемой пищи, но не нарушая при этом питательного баланса - разумного соотношения белков, кальция, фосфора и витаминов.

Это вполне объяснимо, поскольку именно в пожилом возрасте происходят различные физиологические изменения организма: повышается хрупкость костей, снижается пищеварительная активность... Низкокалорийный режим питания, в котором не последнее место отводится обезжиренному молоку, является наиболее подходящим для людей преклонного возраста.

Молоко, в особенности кислое, хорошо восполняет недостатки кальция, фосфора и белков, а также успешно восстанавливает нарушение кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте. Рекомендуемая норма потребления кислого молока - 500-800 г в день.

Вера КОШЕЛЕВА
<< Back
 

All rights reserved.
Copyright © 2011 mpro.az