az ru en 
 
<< Back
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА


Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения - перелома позвоночника или шейки бедра.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.

После пятидесяти лет риск заболевания остеопорозом значительно увеличивается, ведь именно в этот период костная масса начинает уменьшаться. 15 % женщин в возрасте 50-55 лет подвержены заболеванию остеопорозом, после 70 лет – около половины женского населения. После 85 лет риск возникновения переломов костей у мужчин возрастает в пять раз, у женщин – в восемь. Не застрахованы от заболевания и подростки. Юношескому остеопорозу чаще всего подвержены дети в возрасте от 8 до 14 лет.

Женщины страдают остеопорозом чаще, чем мужчины. Резкое уменьшение массы костной ткани у женщин происходит в период менопаузы, когда сокращается количество половых гормонов, стимулирующих обновление костной ткани. Снижение уровня половых гормонов у мужчин происходит позже, постепенно и равномерно.

ПРИЧИНЫ ОСТЕОПОРОЗА:

- Наследственная предрасположенность (если у ближайших родственников при незначительных травмах случались переломы).

- Малоподвижный образ жизни - формирование костной ткани происходит при активных физических нагрузках. В случае отсутствия таких нагрузок на костную ткань, риск возникновения остеопороза велик.

- Вредные привычки, такие как курение, алкоголь и кофе, нарушая обмен веществ в организме, также являются причинами возникновения остеопороза. При злоупотреблении кофе, содержащего кофеин, уровень кальция в организме уменьшается, возникает его дефицит, приводящий к потере костной ткани.

- Нарушение всасывания кальция и его недостаточное потребление.

- Недостаточное питание плода во время беременности, из-за чего у детей может произойти разрежение костной ткани.

- Возраст - кости пожилого человека становятся хрупкими и менее прочными.

- Заболевания, способствующие развитию остеопороза - диабет, болезнь Кушинга, гипертиреоз и другие.

- Менопауза - происходит снижение содержания гормонов, контролирующих прочность костей.

- Недостаток кальция в пище и витамина D.

- Неумеренное потребление соли.

- Лекарственный остеопороз - образуется после длительного приема некоторых препаратов. В группе риска люди, которые проходят лечение иммунодепрессантами, препаратами лития, антацидами, тетрациклином, тиреоидными препаратами или после химиотерапии.

Так что же делать в сложившейся ситуации? Конечно же, при обнаружении остеопороза в первую очередь необходимо пройти обследование и обратиться к врачу. Но гораздо эффективнее предупредить болезнь профилактическими мерами, чем потом долго, дорого и мучительно лечиться. Важным моментом при профилактике и лечении остеопороза является питание. Между тем очень немногие из нас задумываются о том, насколько их рацион соответствует представлениям о здоровом образе жизни. Особенно это касается деловых людей, проводящих большую часть времени на работе и не имеющих возможности самостоятельно готовить пищу. В результате натуральные продукты заменяются «быстрой едой», неспособной обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ. Более того, подобный рацион является причиной развития ожирения и множества других заболеваний. То же самое касается и детей, которые в огромных количествах поглощают газированные напитки, которые, как это было доказано учеными, разрушают костную ткань.

Также, правильное питание особенно важно для беременных женщин и кормящих матерей. Одной из важнейших составляющих в диете женщин в этот период является кальций, необходимый для укрепления костей, а витамин D и лактоза помогут в усвоении организмом кальция. Именно кальций обеспечивает костям прочность. В костной ткани содержится 99 % кальция, и лишь 1 % – в клетках мозга, в крови, в мышцах.

С целью профилактики остеопороза показана диета, обогащенная солями кальция. Они содержатся, прежде всего, в молочных продуктах, ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах, орехах, рыбе.

Кальций хорошо усваивается в присутствии магния и фосфора. Магний облегчает процесс всасывания кальция в кишечнике, а затем в костях. Этот элемент входит в состав не только костной ткани, но и зубной эмали. Магний участвует в передаче нервных импульсов, играет большую роль в функционировании мышц. От недостатка магния ухудшается зрение, нарушается регуляция артериального давления, иногда понижается температура тела, повышается уровень холестерина в крови, возникает чувство страха, тревоги, депрессивные состояния. Магний содержится в таких продуктах, как пшено, овсяные хлопья, бананы, капуста, гречка, тыквенные и подсолнечные семечки, арахис, зеленый перец, сыр, фасоль, горох. Теперь о фосфоре. Содержание этого элемента в организме человека составляет 1 % от массы тела, а 85% от общего количества приходится на костную систему. От уровня фосфора зависят прочность скелета и крепость зубной эмали. Фосфором богаты твердый сыр, яичный белок, тыквенные семечки, овсяные хлопья, свиная и говяжья печень, белая фасоль, говядина, телятина, молоко, пшено, зерновой хлеб, орехи, мясо птицы.

Жители Азербайджана употребляют довольно много соли, а между тем у женщин каждый лишний грамм этого элемента в сутки приводит к дополнительному снижению минеральной плотности костной ткани на 1% в год, так как повышается выделение кальция с мочой. Потерю костной массы можно предотвратить или замедлить сокращением количества в рационе соли или повышением потребления молочных продуктов.

Огромную роль в профилактике остеопороза играет систематическое употребление молока и молочных продуктов и сыра, который содержит легкоусвояемые жиры, белки, макроэлементы (кальций, фосфор), витамины (А, В2).

Предупрежден – значит, вооружен. Правильное, сбалансированное питание – залог вашего здоровья, а также профилактика многих тяжелых заболеваний. Помните об этом и питайтесь правильно!
<< Back
 

All rights reserved.
Copyright © 2011 mpro.az