az ru en 
 
<< Back
Как отличить хороший товар от некачественного?


Молоко! Сметана! Творог! Йогурты! Молочные продукты - это продукты с идеальным содержанием питательных веществ. Если, конечно, соблюдены сроки хранения и технологии. Все дело в том, что некоторые производители иногда делают то, что выгодно им, а не покупателю. Нечистые на руку производители, как местные, так и зарубежные часто неоправданно завышают срок хранения молочной продукции. У покупателя же совсем другие интересы. Любому потребителю намного выгоднее купить свежий и качественный продукт, который содержит все полезные витамины.

Существует два вида натуральной продукции с разными сроками хранения: 1-ый со сроком хранения не более 10-14 дней, а то и меньше, и 2-й со сроком хранения до 6-ти месяцев, то есть та продукция, которая подвергается стерилизации. Большинство импортных молочных продуктов может храниться более 10 суток. Например, йогурт, у которого длительный срок хранения менее полезен: у такого старожила давно нет необходимых человеку полезных бактерий. Нет того, что делает йогурт йогуртом.

Обычное пастеризованное молоко может храниться максимум 48 часов с момента выработки. При пастеризации молоко быстро нагревают и тут же охлаждают. Такой режим позволяет и обработать молоко, и сохранить в нем природные качества.

Однако не надо путать пастеризацию и стерилизацию. Стерилизованное молоко тоже очень питательно, но не настолько, как пастеризованное, но при этом оно в несколько раз полезнее, чем порошковое молоко. Стерилизованные продукты выгодно отличаются своим сроком хранения - до 6 месяцев. При производстве таких молочных изделий очень важно строго соблюдать технологические инструкции. Самую главную роль в достижения такого срока хранения играет специализированная асептическая упаковка.

Теперь о сметане. Сметана бывает разная! Большинство покупателей главным сметанным достоинством называют - ее густоту. Но при современном уровне стабилизаторов и загустителей - это совсем не критерий качества. Обратите внимание на жирность продукта. Если в 10% сметане стоит ложка и ее можно резать ножом - то, скорее всего, здесь поработали загустители. Настоящая сметана, как утверждают эксперты и как подтверждает , должна быть в меру густой и обязательно блестящей. Если сметана отражает свет, - значит, ее приготовили правильно. И она оправдает все ваши надежды.

Сегодня на прилавках магазинов много комбинированных продуктов: из молочных и растительных жиров. Кстати, в отличие от масла в пачках масло в монолите подделывается реже. И срок годности у него выше. Цены на масло также говорят о многом. Масло - продукт дорогой. Судите сами: на изготовление только 1 килограмма требуется целых 22 литра молока. В поисках настоящего продукта не стоит гнаться за дешевизной.

В отличие от потребителей в России, в Азербайджане потребление молочной продукции в несколько раз меньше. На это есть несколько причин: такая ситуация сложилась исторически, в силу природных условий - крестьяне с незапамятных времен отдавали предпочтение мелкому рогатому скоту - овцам и козам; в советское время ассортимент молочной продукции был очень беден а качество было очень низким; в постсоветское время потребители в силу экономических причин предпочитали покупать молоко и кисломолочную продукцию с рук, у уличных торговцев, которые элементарно не соблюдали правила гигиены; несколько случаев отравлений вообще отбило желание у жителей Баку и других крупных городов Азербайджана приобретать молочную продукцию. В сутки медики рекомендуют выпивать не меньше полутора литров молока или кисломолочной продукции - как самого натурального и экологически чистого источника витаминов и минералов. Другой причиной спада интереса к молочным продуктам заключается в заполонивших рынок недобросовестных производителях, люди покупают якобы разрекламированные продукты, а они оказываются такого низкого качества, что падает тень на всю отрасль в целом.



По данным специализированных опросов, по объему фальсификаций молочная продукция сегодня находится на "почетном", четвертом месте (на первом - водка, на втором - сигареты, на третьем - кофе и чай). Десятки цехов по всему Азербайджану ежедневно выпускают тонны "натурального" в "асептических" упаковках (а на самом деле - сухого порошка, разведенного водой и залитого в обычные картонные коробки) молока, низкокачественной сметаны и творожных сырков и продают под маркой известных производителей. При этом продукция производиться в антисанитарийных условий, без надлежащего контроля качества за сырьем. Чтобы застраховаться от подделок, компания "MILK-PRO" Ltd. старается улучшить качество своей упаковки, вот почему уже достаточно длительное время на производстве идет внедрение упаковки с длительным сроком хранения TETRA BRIK ASEPTIC, благодаря которой продукция компании, произведенная абсолютно без использования консервантов сохраняет все вкусовые, питательные и биологические свойства и может храниться от 4 до 6 месяцев.

Молоко компании "MILK-PRO" Ltd. под брендом "SEVIMLI DAD" (Любимый Вкус) в магазине найти очень просто - у него яркая, красочная упаковка, на которой подробно приведен состав продукта и информация о производителе.

Кисломолочные продукты компании "MILK-PRO" Ltd., такие как кефир, айран и довга тоже "застрахованы" от фальсификаторов. Во-первых, они тоже разлиты в высококачественные упаковки TETRA REX, во-вторых, каждый продукт имеет свой "фирменный" цвет, в-третьих, на коробках приведена наиболее полная информация о продукте.

О пользе кисломолочных продуктов говорили еще в древности. Кефир обладает активными иммуностимулирующими свойствами и показан "хроникам", страдающим бессонницей и подверженным синдрому хронической усталости (то есть практически каждому из нас). Кефирные грибки - это чудо-симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматизирующих бактерий, дрожжей и др.

Как показали исследования специалистов отдела маркетинга компании "MILK-PRO" Ltd., 5 из 10 покупателей предпочитают молочные продукты, разлитые в упаковки TETRA BRIK aseptic или TETRA REX. "Люди предпочитают такую упаковку не только по причине безусловного удобства, но и потому, что она является своеобразной гарантией подлинности продукта, так как эту тару подделывать сложно и дорого".

Компания "MILK-PRO" Ltd. уже давно не участвует на различных выставках, в том числе и международных, проходящих в Азербайджане. Дело не в том, что мы считаем себя выше или же лучше кого-либо, просто спрос на нашу продукцию настолько велик, что для нас дорога каждая минута - мы уделяем большее внимание непосредственно самому производству и контролю качества , нежели различным пиар акциям, бесконечными рекламами на телевидении и победе в какой-то конкуренции. Для нас важнее пустые полки в магазинах в конце рабочего, где находилась наша продукция и благодарные отзывы наших клиентов и мы постоянно будет улучшать свою работу.

Заур Аскеров
<< Back
 

All rights reserved.
Copyright © 2011 mpro.az